El chocolate gourmet es cada vez más requerido en el Reino Unido y prueba de ello es la proliferación de chocolatiers y establecimientos especializados en la degustación del chocolate. Tal interés en el chocolate y un documental en la televisión británica han contribuido a incrementar la popularidad del producto en este país. De la pantalla a los estantes En el documental se presentaban todos los sueños y obstáculos de un extrovertido, dinámico e impredecible Harcourt-Cooze quien junto a su familia unían esfuerzos por cultivar, fabricar y distribuir una barra de puro cacao.
Aunque ya se han vendido más de 10.000 barras, la tendencia de los consumidores aún se mantiene y la sorpresa, según los almacenes radica en que este furor ocurre con prendas de vestir pero nunca había pasado con un alimento.
"Pienso que se debe a dos factores. Primero, a la calidad de los granos de cacao venezolano y luego al documental de televisión", afirmó. "Venezuelan Black" -que viene en tres presentaciones: Carenero Superior, Río Caribe Superior y Hacienda El Tesoro- está diseñado para ser utilizado por chefs y amantes de la cocina como ingrediente en la elaboración de trufas, tortas, chocolate caliente y otros dulces, pero también en la preparación de platos principales. Además la barra, que viene sin ningún tipo de aditivos, también es solicitada después que la esposa de Harcourt-Cooze, Tania, dijo en el documental que utilizaba el cacao puro para perder peso. Harcourt-Cooze es el primer empresario británico después de la compañía Cadbury en estar en control de toda la cadena de producción del chocolate, desde el grano hasta la barra. Precios William Harcourt-Cooze explicó a BBC Mundo que todo comenzó bajo la idea de convertirse en agricultor inspirado por su padre que tenía una hacienda en Irlanda. "Venezuela era el lugar perfecto con su clima, me enamoré del país y por suerte el mejor chocolate del mundo viene de Choroní (en el centro de Venezuela) aunque no sé, creo que también pudo haber sido una hacienda de bananas!".
Reconoce además que aún intenta salir de las deudas, y que está creando flujos de caja que puedan crear confianza en los bancos, bajo el principio de que los consumidores seguirán comprando el producto. Harcourt-Cooze viaja frecuentemente a Venezuela, aún es residente allí y dos de sus hijos nacieron en Maracay, en el centro del país. Díficil de conseguir Pero en medio de todo este "boom", algunos consumidores se han quejado de que les cuesta conseguir "Venezuelan Black", varios han intentado adquirirlo no sólo en Selfridges sino en Waitrose, una cadena de supermercados dirigidos a la clase media que también lo vende. "Realmente me animé a comprar el chocolate porque me provocó después que ví las recetas en el documental...pero de verdad que fui a distintos supermercados Waitrose y a Selfridges en varias oportunidades y siempre me encontraba con un cartel que decía que 'Venezuelan Black' estaba agotado, pero que pronto estría disponible. De verdad fue muy difícil conseguirlo", le contó a BBC Mundo, Rebecca Brown. Por su parte, Bethan Davies, de la oficina de prensa de Waitrose. le dijo a BBC Mundo que la barra es extremadamente popular pero que actualmente no hay riesgo de que se agote el producto. Pero los comentarios continúan, incluso una persona en el grupo "Willies Wonky Chocolate Factory - Mr Willie Harcourt-Cooze", en el sitio de redes sociales Facebook, señala que un sólo individuo puede llegar a comprar la mayor parte del stock de "Venezuelan Black" para luego revender las barras al doble del precio a través del sitio de subastas en internet eBay. Hacourt -Cooze está consciente de que la barra se agota muy rápido pero advierte que "Venezuelan Black" nunca podrá estar disponible en los estantes a gran escala debido a la naturaleza del producto. |
Londres sucumbe ante el chocolate | |||||||
Fuente: bbc Mundo
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