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mayo 20, 2011

Curiosidades del 7 Up y el Wasabi.



1. El Seven Up. Esta popular bebida, inventada en 1920, contenía litio, que era la droga comunmente prescrita en la actualidad por los médicos para las personas que sufren trastornos bipolares. 

La bebida originalmente se distribuyo para combatir la resaca, debido a su contenido en litio. Fue lanzada pocos años antes del crash de 1920, y se llamaba "Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda" Pero el nombre se acortó a 7-Up despues, aunque mantuvo el litio entre sus ingredientes hasta 1950.

Algunos mitos populares aseguran que el nombre de la bebida era porque contenia 7 ingredientes, y el "up" hacia referencia a la parte de litio, o bien a que el litio tiene de masa atomica 7...!






Wasabi

El wasabi (山葵 o, wasabi?) denominado con su nombre científico Wasabia japonica.

Wasabi

El wasabi (山葵 o, wasabi?) denominado con su nombre científico Wasabia japonica, Cochlearia wasabi, o también Eutrema japonica, es una planta familia del repollo que se emplea como condimento japonés extraído de una raíz de nombre homónimo, que tiene un sabor extremadamente fuerte. Su fuerza, más que en el picor, reside en los vapores que se transmiten a lo largo de las fosas nasales y que producen una sensación de ardor. Esta sensación no permanece demasiado tiempo a diferencia del picor producido por los chiles.

Características
Se usa como condimento en muchos platos de comida japonesa, como el sushi, el sashimi o en algunos tipos de donburi. En Japón también es posible encontrarlo en forma de brotes que se pueden consumir en ensaladas y que tienen algo del sabor de la raíz del wasabi. También existen aperitivos de sabor a wasabi.

El wasabi es escaso, difícil de producir y caro incluso en Japón por lo que muchas veces se suele recurrir a sucedáneos de wasabi, ya sea en forma de polvo al que debe añadírsele agua y remover o envases de tubo listos para su utilización. Estos sucedáneos están hechos a base de rábano picante al que se le añade un colorante verde y es la pasta que se sirve en la mayoría de los restaurantes tanto en Japón como fuera de él. Para distinguir el wasabi artificial del auténtico, en Japón se denomina a este último hon-wasabi (本山葵, wasabi auténtico). El hon-wasabi se vende fresco en forma de raíz, y debe rallarse y mezclarse con agua en el momento en el que se vaya a consumir.

El picor del wasabi, tomado en concentraciones fuertes, no se parece al picor producido de las pimientas o similares (ají, chile, jengibre, guindilla, etc.). Es un picor que sube por las fosas nasales y provoca rápidamente goteo de nariz y lagrimeo, poco duradero, siempre en concentraciones fuertes que no suelen encontrarse en los alimentos ya preparados. El picor se debe a la presencia de isotiocianatos, que inhiben el crecimiento de microorganismos.

Etimología
Los caracteres kanji "山" y "名" por separado no tienen nada que ver con la pronunciación wasabi. La escritura 和佐比 es la escritura tradicional china que apareció por primera vez en Los nombres japoneses de las hierbas para drogarse (本葵草和) del año 918.
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Fuente: noticiasinteresantes.blogcindario.com / http://www.planetagastronomico.com

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